Омега 3 может уменьшить опасность рака прямой кишки

По данным нового исследования, проведенного в Гарвардском и Колумбийском университетах, регулярное и длительное использование жирных кислот Омега 3 и рыбьего жира может уменьшить риск развития риска прямой кишки на 40%. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Исследование вносит дополнительный вклад в репутацию жирных кислот Омега 3, о которых известно, что они помогают улучшить познавательные способности, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают риск некоторых видов рака.

По данным недавнего исследования, проведенного в университете Вагенинген в Голландии, количество случаев рака прямой кишки можно сократить на 12%, потребляя больше рыбы в неделю. Кроме того, каждая дополнительная порция рыбы в неделю уменьшает риск еще на 4%, говорится в статье по результатам этого анализа, опубликованной в American Journal of Epidemiology.

В рамках исследования, проводившегося в Гарвардском и Колумбийском университетах, в течение 22 лет наблюдались 21,376 мужчин. В течение этого периода было диагностировано 500 случаев рака прямой и толстой кишки. Наиболее высокое среднее использование рыбы ассоциировалось с сокращением на 40% риска этих заболеваний.

Когда ученые сконцентрировали свое внимание на использовании жирных кислот Омега 3, они увидели подобное соотношение: самое высокое среднее потребление Омега 3 ассоциировалось с уменьшением на 26% риском рака прямой и толстой кишки по сравнению с самым низким средним потреблением.

Метаболизм жирных кислот производит химические вещества, которые называются простагландинами. Простагландины, вырабатываемые жирными кислотами Омега 3, имеют противовоспалительный эффект и могут защитить от развития рака, в то время, как простагландины, вырабатываемые жирными кислотами Омега 6, могут вызывать воспалительные процессы.

Автор – Стивен Даниэльс
http://www.nutraingredients.com, май 2008 года

 

Сайт создан в системе uCoz