Жирные кислоты Омега-3 и здоровье наших глаз

Одна порция в неделю рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, может уменьшить опасность возрастной атрофии сетчатки глаза более чем на 50%.

Увеличенное потребление жирных кислот Омега-3 сокращает опасность возрастной атрофии сетчатки глаза почти на 70%. Таковы выводы нового исследования, опубликованного в августе в American Journal of Clinical Nutrition.

«Это первое исследование такого типа в Европе, которое показывает положительный эффект потребления жирных сортов рыбы и результаты которого идентичны с исследованиями, проводившимися в США и Австралии», - заявила ведущий исследователь Астрид Флетчер из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Возрастная атрофия сетчатки глаза является одной из ведущих причин потери зрения у людей старше 55 лет в западном мире. Несмотря на то, что около 30 млн. человек в мире страдают от этой болезни, осведомленность о ней очень низкая. Эта болезнь вызывает потерю центрального зрения и оставляет только периферическое зрение. Предотвратить ее можно с помощью раннего выявления и подбора соответствующего лечения. Однако нельзя преуменьшать роль диеты.

Установлено, что жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в наслоении нервных клеток в сетчатке. Исследования также показывают, что Омега-3 может защитить от развития возрастной атрофии сетчатки.

Автор: Стивен Даниэльс
Август 2008

 

Сайт создан в системе uCoz